М о л о д ё ж н ы й

  В  А Р И А Н Т      


(c) Нефтяник Приполярья, т/ф: 834536 51472
Добавить в избранное       Сделать стартовой
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА Г. ГУБКИНСКОГО, ЯНАО

НА ГЛАВНУЮ ГОСТЕВАЯ КНИГА ИЩУ ГУБКИНЦЕВ! FAQ

Наши публикации

Спецвыпуск для молодых №22. стр. 2

"Молодежный Вариант" 

www.molvar.narod.ru 

E-mail: irikan@mail.ru 

 

Профессия – учитель

 

В джазе… не только девушки!

 

Мы продолжаем рассказывать о лучших преподавателях нашего города. Герой очередной публикации – молодой талантливый человек, учитель городской детской школы искусств Тимур Русланович Ходжаяров. Одним из главных его достижений является создание джазового оркестра "Лама".

 

Тимур Русланович Ходжаяров родился в Узбекистане, в городке Маргилане. В раннем возрасте переехал с родителями в Башкирию, город Октябрьский. Жил, учился и рос как все обычные пацаны. Играл в футбол, причем неплохо... 

И вот однажды у тогда еще маленького Тимура возникло острое желание заниматься музыкой. Родители решили поддержать сына – зачислить в местную музыкальную школу в класс фортепиано. Как выяснилось много позже, это не было мимолетным увлечением Тимура. Он успевал ходить и в «музыкалку», и играть в футбол, и учиться в основной школе. И везде достигал неплохих результатов. Но, когда пришло время выбирать что-то одно, влечение к музыке оказалось сильнее. Тимур Русланович успешно окончил детскую музыкальную школу и поступил в музыкальное училище, но уже в класс трубы отделения духовых инструментов. 

Тимур Русланович ХоджаяровВ училище молодой музыкант находит единомышленников и со временем создает джазовый ансамбль. Коллектив сыгрывается довольно-таки быстро: выступает на концертах и городских праздничных мероприятиях. Еще будучи студентом училища Тимур Русланович начинает зарабатывать деньги. Но главным было, конечно же, не это, а гастрольная деятельность, дающая музыканту бесценный практический опыт. 
Мог ли он тогда предполагать, что в 2000-м году приедет в город Губкинский, а уже через год, в октябре 2001-го, образует школьный джазовый оркестр "Лама", за сравнительно короткое время ставший гордостью города? Наверно, нет.

А началось все с того, что директор школы искусств Таисия Ивановна Агаркова попросила нового сотрудника Тимура Ходжаярова собрать оркестр из талантливых учеников школы и посмотреть, что из этого получится. Началась кропотливая работа: подбор участников и репертуара, репетиции. Спустя некоторое время на отчетном концерте музыкальной школы тогда еще мало кому известный джазовый оркестр выступил на пять с плюсом! 

Позже «Лама» неоднократно выступала в стенах собственного учебного заведения, музыкальной школы поселка Пурпе, на Дне учителя в ГДК «Олимп» и гала-концерте II окружного конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах в КСК «Нефтяник». Кстати, на последнем концерте джазисты произвели настоящий фурор! – зрители просто не хотели отпускать ребят со сцены. Блестящий джазовый оркестр "Лама" городской детской школы искусств. Музыка, которую играет «Лама», нашла отклик в сердцах многих людей. 

Бесспорно, секрет успеха джазового оркестра детской школы искусств заключается в таланте его руководителя и учеников. Но есть и еще одно обстоятельство. Дело в том, что в ходе выступления участники оркестра не сидят на своих местах, они передвигаются по сцене, демонстрируя зрителям простые, но привлекательные па... с инструментами. А это уже шоу!

У Тимура Руслановича масса планов относительно развития «Ламы». К тому многообразию инструментов, уже используемых музыкантами джазового оркестра (пианино, синтезатор, гитары, бас-гитара, ударные, саксофон, труба), наш руководитель собирается добавить акустические гитары, скрипки и вокальное пение с целью улучшения восприятия такой музыки, как джаз. 

Если все это удастся, то оркестр будет достоин сольного концерта. 

Скажите, хотелось бы вам посмотреть на выступление этого коллектива? Предвидя ваш ответ, хочу обрадовать: такая возможность представится. Отныне оркестр будет выступать чаще. Посещайте концерты!

Желаем Тимуру Руслановичу, любителю «Beatles» и рыбалки, успехов в творчестве и осуществления всех планов, а его подопечным – хорошего вкуса к музыке и удовольствия от того, чем они занимаются!

Руслан ПОЛИЩУК.

 

На снимках: Тимур Русланович Ходжаяров и его блестящий джазовый оркестр "Лама" городской детской школы искусств. 

Фото из архива ГДШИ и Р. Сибагатуллина. 

 

Куда пойти учиться?

 

Шаг в рабочую жизнь

 

Вместо эпиграфа

 

В одном из стихотворений артиста и поэта Михаила Ножкина был замечательный юный герой Ванюша, который долго слушал своих друзей, рассуждавших о том, как легче и беззаботнее прожить жизнь, а потом сказал:

Должен кто-то в семь вставать, 

Всех кормить и одевать,

Шить рубашки и штанишки,

Суп варить, печатать книжки,

В детский садик нас возить,

Сеять, рыть, пахать, косить...

Кто-то должен – это ясно.

Значит, только подрасту, 

Стану я рабочим классом

Иль в колхозники пойду.

Почему-то в последние годы резко сократилось число желающих “стать рабочим классом”, поступить в профучилище, чтобы пораньше начать профессиональное образование и получить к совершеннолетию рабочую специальность. В результате страна оказалась лицом к лицу с проблемой дефицита квалифицированных молодых рабочих, появилось понятие “стареющая профессия” – старики уходят на заслуженный отдых, а сменить их некому. Что далеко ходить, есть такие проблемы и в Губкинском. Например, для нашего города стареющая профессия – слесарь-сантехник. Средний возраст специалистов этого профиля – 43 года. 

Дабы восполнить дефицит молодых рабочих кадров, в Губкинском было открыто профессиональное училище. 

 

В начале было...

 

Начиналось все пять лет назад с беспокойного человека Александра Петровича Темчука, организовавшего на базе спортивно-технического центра, им же возглавляемого, обучение учащихся школы № 5 вождению. Первый опыт оказался удачным, и следующим шагом стало открытие учебно-производственного центра (УПЦ), где специальность водителя категории Б теперь уже могли получить ученики любой школы. 

Время показало, что на начальное профессиональное образование в городе есть спрос, а УПЦ имеет возможности для открытия профессионального училища, тем более что идею эту поддержали и в Губкинском, и в окружном департаменте образования. 
Александр Петрович занялся оформлением всех необходимых документов, и осенью 2000 года порог новоиспеченного профучилища переступили первые ученики – будущие повара и станочники деревообрабатывающих станков. Их было 51.

 

День сегодняшний

 

Сегодня в МУ НПО “Профучилище” обучаются 100 ребят по специальностям “повар-кондитер” и “мастер столярно-плотничных и паркетных работ” (эта специальность комплексная – учащиеся в течение двух лет осваивают пять строительных профессий). Повара-первокурсники со своим классным руководителем и наставником Примечательно, что образовательные услуги губкинского профучилища заинтересовали не только наших юношей и девушек. Около половины учащихся – жители Пурпе и КС-02, а двое – из Пуровска. Здесь принимают всех желающих без вступительных экзаменов.

Воспитанники этого учебного заведения находятся на полном государственном обеспечении, т. е. за учебу не платят, напротив, государство платит им стипендию – 125 рублей, да еще и кормит – в день на каждого учащегося выделяется 24 руб. 04 коп. Вы думаете, что сумма смешная – чем можно накормить за такие деньги? Уверяю вас, меню здесь завидное – салаты и все прочее, чему положено быть в комплексном обеде, включая напитки и кондитерские изделия. Все это ребята готовят сами под руководством своих наставников – кормят 100 человек ежедневно и одновременно проходят производственное обучение. 

 

Терпение и труд

 

Если кто-то думает, что легко получить диплом профучилища, он ошибается. Выпускникам приходится проходить несколько испытаний: производственную практику на предприятиях города, госэкзамен по теории, защиту письменной квалификационной работы, куда входят описание технологического оборудования и процесса изготовления тех или иных деталей (блюд), чертежи, бухгалтерские расчеты и многое другое. Причем повара не просто составляют меню, а ориентируют его на конкретную группу населения, и даже на профессию – в зависимости от того, сколько калорий теряет на работе человек. 
Кроме этого ребята представляют на суд экзаменационной комиссии, в состав которой входят специалисты из ноябрьского профессионального лицея № 39, готовые изделия: деревообработчики – всевозможные столярные конструкции, мебель, повара – комплексный обед и обязательно кондитерское изделие, причем при оценке учитываются не только вкусовые качества, но и оформление.

 

Первые ласточки

 

В прошлом году МУ НПО “Профучилище” выдало путевки в жизнь первым своим выпускникам – 18 станочникам деревообрабатывающих станков и 13 поварам-кондитерам. Все ребята успешно выдержали экзамены, получили дипломы и разряды. В группе поваров было два красных диплома – у двух Елен – Тараненко и Адлер. Обеим девушкам присвоен повышенный разряд – четвертый (профучилище готовит специалистов третьего разряда). Также повышенный разряд был присвоен еще двум выпускникам – Наталье Назмухановой и Зауру Гасанову. Будущие мастера столярно-плотничных и паркетных работ. Занятие ведет А. А. Черкасов.

Уже нашли применение полученным знаниям Сергей Самойлов и Алексей Фаст. Ребята трудятся на одном из месторождений под Новым Уренгоем – кормят 60 вахтовиков. Наташа Назмуханова работает в ООО “Геойлбент”. Думается, и другим ребятам найдется работа – судя по тому что на пурнефтегазовские месторождения ездят повара-вахтовики с “земли”, губкинский рынок труда испытывает недостаток специалистов этого профиля.
Весной прошлого года профучилище впервые направило своих представителей на окружной конкурс поварского профессионального мастерства, проходивший на базе профессионального лицея № 39 г. Ноябрьска. Заур Гасанов немного недобрал баллов до III места. Был награжден набором ножей и благодарственным письмом. В этом году учащиеся выпускных групп снова готовятся к конкурсу, на который поедут только двое самых искусных. 

 

Кое-что о планах и перспективах

 

А таковых немало. Планируется открытие ряда строительных профессий. Готовится проектно-сметная документация на переоборудование производственных мастерских базы “Сиконко”, в результате чего у училища появятся свой спортзал и универсальные мастерские для металло-, деревообработки и авторемонтных работ. 
Растет губкинское профессиональное училище, развивается, значит, есть надежда, что стареющих профессий, по крайней мере в нашем городе, не будет.

Алла НАЗАРОВА.

 

На снимках: повара-первокурсники со своим классным руководителем и наставником 
А. П. Лисовской; будущие мастера столярно-плотничных и паркетных работ. Занятие ведет А. А. Черкасов. 

 

Фото Р. Сибагатуллина.

 

 

 

 

 

Copyright (C) "Молодёжный ВАРИАНТ". 2001-2003., 

Тюменская обл., ЯНАО,  г. Губкинский. 

Автор, дизайнер и администратор проекта - И. НАСЫРОВ

 


Hosted by uCoz