М о л о д ё ж н ы й

  В  А Р И А Н Т      


(c) Нефтяник Приполярья, т/ф: 834536 51472
Добавить в избранное       Сделать стартовой
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА Г. ГУБКИНСКОГО, ЯНАО

НА ГЛАВНУЮ ГОСТЕВАЯ КНИГА ИЩУ ГУБКИНЦЕВ! FAQ

Наши публикации

Молодежный Вариант 

Спецвыпуск для молодых №18 

www.molvar.narod.ru E-mail: irikan@mail.ru 

 

 

Переписчик Михаил Лозинский

 

Спокойным, но уверенным голосом переписчик задает вопросы: "Назовите, пожалуйста, дату вашего рождения", "Скажите, сколько человек проживают в данной квартире?", "Какими языками вы владеете?" Сведения, которые сообщают граждане, заносятся в специальные формуляры не спеша, аккуратным почерком, без единой помарки. Так работали многие переписчики г. Губкинского. Но именно Михаилу Лозинскому суждено было стать героем нашей публикации.

 

Переписчик Михаил ЛозинскийМихаил, как и многие другие переписчики, добросовестно исполнял свои обязанности. Трудолюбие, работоспособность, отзывчивость, умение прийти на помощь товарищу – за эти и другие качества ценят его коллеги – организаторы переписи по нашему городу. За восемь дней, что шла кампания всероссийского масштаба, он побывал в каждой квартире на своем участке № 2, опросил несколько сотен человек. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из лучших переписчиков– студентом 3 курса филиала УдГУ Михаилом Лозинским.

– Почему Вы решили стать переписчиком?

– Я пошел на эту работу по двум причинам. Во-первых, было очень интересно поучаствовать в столь масштабном и редком мероприятии, во-вторых, заработать немного денег на учебу – порядка 2000 рублей.

Желающих стать переписчиками было очень много, но мне повезло – попал в основной состав.

– Михаил, Вы же этим никогда не занимались. Сомнений не было?

– Нет. 1 октября, то есть за две недели до начала переписи, нас стали обучать всему, что должен знать и уметь настоящий переписчик: заполнять формы, отличать их друг от друга, комплектовать. Ну и самое главное – правилам общения. Переписчику запрещалось грубить своим респондентам. Даже если человек явно затягивает разговор, нужно было очень корректно прервать общение.

Для многих переписчиков заполнение переписных листов стало настоящей проблемой. Дело в том, что форма должна заполняться почерком первоклассника, где аккуратно выводятся каждая буква и цифра. Ведь потом обработчики информации должны разобраться в написанном. Допустим, нужно внести в форму цифру 1. Переписчик ставит простую палочку – I, без всяких закорючек и хвостиков.

– Говорят, тяжело в учении, легко в бою.

– Верно. Я считаю, что мы прошли хорошую подготовку, поэтому особых трудностей в работе не испытывали.

Всероссийская акция началась 9 октября, а закончилась 16. Мне достались дома №№ 12 и 50, общежития №№ 51 и 52 в первом микрорайоне, в общей сложности
154 квартиры и комнаты. По правде говоря, в первые два дня не удавалось выполнить намеченный объем. Когда я понял, что теряю время на разговорах, и принял меры, дело пошло намного быстрее. Не только выполнял, а даже перевыполнял дневную норму.

По своему участку я опросил
412 человек. Кроме этого я помогал переписчику соседнего участка, который немного приболел. Опросил еще 60 человек.

– Как относились люди к Вам и Вашей миссии?

– К работе, которую я выполнял, губкинцы относились с пониманием, охотно отвечали на вопросы. Лишь однажды мужчина отказался пройти перепись, как мне показалось, из-за личной обиды на государство. На следующий день я снова обратился к нему с вопросом, не желает ли он пройти перепись, – и получил согласие.

У меня осталось самое приятное впечатление от всего, что связано со Всероссийской переписью населения. На мой взгляд, организация акции, работа СМИ, переписчиков, участие населения – все прошло на самом высоком уровне.

Интервью вел

Ирик НАСЫРОВ.

 

На снимке: один из лучших переписчиков г. Губкинского Михаил Лозинский во время работы на своем участке.

Фото автора.

 


 

Подводим итоги

 

ТВ -тусовка в Тарко-Сале

 

19 октября в п. Тарко-Сале состоялся I телевизионный форум молодежи Ямало-Ненецкого автономного округа "Наше время – XXI век".

 

Представители молодежных СМИ, в основном телевизионных, из Ханымея, Тарко-Сале, Ноябрьска, Салехарда, Пурпе и Губкинского съехались в районный центр Пуровского района для участия в конкурсе телевизионных сюжетов "Здоровый образ жизни".

Основной задачей форума являлась координация усилий власти, молодежи и детско-юношеских СМИ в борьбе с наркоманией и работе над другими актуальными проблемами современности. Эти цели обозначили в своих выступлениях С. В. Мартыненко, заместитель главы администрации Пуровского района, председатель жюри; члены жюри П. И. Колесников, генеральный директор Пуровской телерадиокомпании "Луч"; Г. Г. Мерзосов, главный редактор газеты "Северный луч";
Г. В. Соколов, глава администрации п. Тарко-Сале, и И. И. Маркова, начальник отдела координации информационных проектов департамента информации и социально-политических исследований ЯНАО (г. Салехард).корреспондент "Молодежного ВАРИАНТА" Залина Маршенкулова была признана самым мудрым участником телефорума "Наше время – XXI век".

В состав делегации от города Губкинского вошли Николай Гончар-Быш, Ольга Пескова (ТРК "Вектор"), Ольга Дрюченко (газета филиала УдГУ "Студенческая Планета") и Залина Маршенкулова ("Молодежный ВАРИАНТ").

Программа форума была очень насыщенной и разнообразной. На открытии выступили представители спортивных секций, хореографических ансамблей и другие творческие коллективы п. Тарко-Сале. А руководитель молодежной телестудии "Наше время – XXI век" Андрей Жижин исполнил гимн телеюнкоров "Наше время".

После открытия участники телефорума отправились в бассейн культурно-спортивного комплекса "Геолог", чтобы принять участие в юнкорских соревнованиях по плаванию. Губкинская сборная называлась "Шпроты". На мой взгляд, это было самое оригинальное и яркое название. По итогам соревнований наши пловцы Ольга Пескова и Ольга Дрюченко заняли 4 место.

После недолгой экскурсии по Тарко-Сале участники отправились в телестудию "Наше время – XXI век". Там-то и состоялась главная часть программы – запись ток-шоу, посвященного проблеме наркотизации молодежи. В прямом эфире демонстрировались сюжеты молодежных телекомпаний, а жюри давало им оценки.

На закрытии телефорума были оглашены результаты конкурса. Светлана Мартыненко поздравила победителей и призеров. Ими стали представители информационного юношеского агентства "Кругозор" (г. Ноябрьск), молодежной редакции "Наше время – XXI век" и ТРК "Вектор".

Залина МАРШЕНКУЛОВА.

 

 

На снимке: корреспондент "Молодежного ВАРИАНТА" Залина Маршенкулова была признана самым мудрым участником телефорума "Наше время – XXI век". Ей был вручен специальный приз конкурса – диплом и ценный подарок (на снимке). От всей души поздравляем коллегу!

 

Фото из архива ТРК "Вектор".

 


 

За здоровый образ жизни!

 

Не робей, учитель!

 

Департамент по образованию ЯНАО подвел итоги окружного этапа спортивно-оздоровительных соревнований "Президентские состязания", в которых приняли участие 13 городов и районов.

 

На протяжении всего прошлого учебного года учащиеся 6 городов и 7 районов Ямало-Ненецкого автономного округа выполняли спортивно-оздоровительные нормативы академика Вавилова: отжимались, бегали, подтягивались. Приблизительно раз в полгода преподаватели по физической культуре принимали у школьников зачеты. Полученные сведения аккуратно фиксировались в протоколах, передавались сначала в управления образования городов, а затем еще выше – в окружной департамент. Совсем недавно из Салехарда прислали протокол окружного этапа "ПС", согласно которому в прошлом учебном году наилучших показателей достигли ученики Пуровского района, второе место заняли губкинские дети, а третье – наши соседи, представители г. Муравленко.

Сдача нормативов "Президентских состязаний" в средней школе № 3.Губкинские школьники значительно повысили свой спортивный уровень, о чем свидетельствует передвижение в окружном состязательном рейтинге – с пятого на второе место. Если говорить на языке цифр, средний уровень физической подготовленности губкинских школьников улучшился на 0,4 балла (если в 2001 г. он составил 0,5 балла, то в 2002-м году – 0,9 балла). По словам Евгения Константиновича Артемьева, ведущего специалиста управления образования г. Губкинского, неплохой результат был достигнут благодаря усилению работы с классами, отстающими в физкультурно-спортивном отношении.

Как вы знаете, в сентябре этого года была принята программа "Я и мой учитель", которая предполагает участие преподавательского состава губкинских школ в "Президентских состязаниях". С момента утверждения программы прошло немного времени, поэтому говорить о каких-либо позитивных результатах пока рано. В настоящий момент медленно, но верно идет процесс вовлечения учительства в новое спортивно-оздоровительное движение. О том, какая работа проводится в средней школе № 3, рассказывает директор образовательного учреждения Минзяля Галеевна Нигматуллина:

– Я не могу сказать, что наш педколлектив воспринял идею проведения спортивных состязаний среди учителей на ура. Однако после ознакомления, изучения программы на совещании многие заинтересовались, выразили готовность попробовать свои силы. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, мы решили в ближайший вторник провести сдачу нормативов в спортивном зале школы. Я думаю, что большинство преподавательского состава примет участие в мероприятии. Те, кому противопоказаны физические нагрузки, будут освобождены.

А вот мнение непосредственных участников программы "Президентские состязания" – "Я и мой учитель":

– Я отношусь к спорту положительно. Часто бываю в спортзале, играю в волейбол, – говорит София Ивановна Малярова, учитель математики МОСШ № 3. – Но упражнения, которые входят в программу "Президентских состязаний", не так-то просто выполнить. Дома я пытаюсь отработать некоторые из них, к примеру, отжимание от пола – не получается. Тем не менее есть время, чтобы привести себя в форму и выступить хотя бы в двух-трех видах. Лично я намерена постараться. Сдать если не все, так хотя бы часть нормативов.

– Новичкам иногда везет, – улыбается Елена Анатольевна Авилова, учитель немецкого языка той же школы. – Обязательно приду в спортзал и постараюсь что-нибудь сдать. А почему бы и нет? Попытка не пытка! С другой стороны, есть ведь и другие формы оздоровления, физического воспитания. К примеру, посещение плавательного бассейна. Раз в неделю я вожу свой класс в "Юность". Очень даже здорово.

"Москва не сразу строилась..." Помните строчку из песни в знаменитой киноленте? Иными словами, не стоит спешить расставаться с идеей блеснуть результатом в "Президентских состязаниях". Есть смысл вложить силы и время в тренировки, а результат обязательно будет.

 

Ирик НАСЫРОВ.

 

На снимке: сдача нормативов "Президентских состязаний" в средней школе № 3. Андрей Игоревич Демин фиксирует показатели Артура Симакова из 10Б и Павла Антонова из 10А. 

 

Фото автора.

 

 

 

Copyright (C) "Молодёжный ВАРИАНТ". 2001-2003., 

Тюменская обл., ЯНАО,  г. Губкинский. 

Автор, дизайнер и администратор проекта - И. НАСЫРОВ

 


Hosted by uCoz