"Молодежный
Вариант"
www.molvar.narod.ru
E-mail: irikan@mail.ru
Новости
января 2003 г.
Выборы состоялись
28 декабря в актовом зале филиала УдГУ прошел завершающий этап выборов председателя губкинского городского отделения “Союза молодежи ЯНАО”. На очередной конференции присутствовали 54 представителя от 9 первичных организаций городского отделения. Председателем была избрана Г. З. Камалова, до этого исполнявшая обязанности председателя.
По словам Гузалии Зуфаровны, предыдущая конференция была проведена юридически неграмотно, поэтому выборы в совет местного отделения Союза признаны недействительными. В связи с этим на повторной конференции делегаты вновь выбирали состав совета, в который вошли по одному представителю от каждой первичной организации.
Новый шаг в молодёжной политике
С 1 января 2003 г. управление по физкультуре, спорту, делам молодежи и туризму разделено на два комитета: городской комитет по физкультуре и спорту администрации г. Губкинского и городской комитет по делам молодежи и туризму администрации г. Губкинского.
Структура горспорткомитета, руководящий состав и место расположения остаются прежними.
Молодежный комитет возглавил А. П. Темчук, ранее занимавший должность директора профтехучилища, заместителем начальника назначен А. П. Кузнецов, ведущим специалистом – И. Ю. Пономарева. Новое структурное подразделение администрации будет курировать работу клубов “Вертикаль”, “Каскад”, “Овал”, “Метелица” и “Ямальские барсы”, а также намерено тесно сотрудничать с губкинским отделением “Союза молодежи ЯНАО”.
Комитету по делам молодежи и туризму выделены машина и помещения на первом этаже дома № 35 мкр. 2 Б (здание МУ “ГУЖГ”).
Алла НИКИТИНА.
Почётная ёлка в “Олимпе”
6 января в ГДК “Олимп” состоялась традиционная елка мэра. На нее были приглашены 250 ребят – активисты, спортсмены, а также лучшие ученики школ города.
Праздник начался концертной программой, которую вели сказочные герои: Заяц, Волк, Медведь, а также символ нового 2003 года Коза. Лучших из лучших поздравляли юные исполнители и танцевальные коллективы города. В финале праздничного концерта ведущие пригласили в зал Деда Мороза и Снегурочку, которые зажгли рождественскую елку.
Церемонию награждения открыл мэр города В. В. Лебедевич. Он похвалил губкинскую молодежь за спортивные и творческие успехи, пожелал дальнейших побед и высоких достижений во всех областях и вручил мягкие игрушки 100 лучшим ученикам нашего города.
В холле виновников торжества ждал еще один сюрприз – 264 сладких подарка, которые дети получили в обмен на свои пригласительные билеты.
ГДК “Олимп” ребята покидали довольными и счастливыми, ведь это так важно чувствовать себя нужным и значимым не только в школе, но и в городе.
Залина МАРШЕНКУЛОВА.
Приятный праздник
5 января в приюте социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних "Елена" прошел детский новогодний утренник, организаторами которого выступили ребята одной из первичек городского отделения "Союза молодежи ЯНАО" – СШ № 4.
Несмотря на то, что помещение, в котором проводилось мероприятие, было не столь просторным, воспитатели все-таки постарались оформить его как можно празднично, по-новогоднему. Здесь же, как и полагается, были нарядная елка в мишуре и игрушках, музыкальная аппаратура.
Главные герои вечера Дед Мороз и Снегурочка на славу потрудились, забавляя детей и устраивая для них различные конкурсы. А ребята отгадывали загадки, смешили Бабу Ягу, рассказывали стихи (здесь самыми смелыми оказались юные участницы конкурса), а также танцевали и пели, получая в награду подарки от Деда Мороза. Одним словом, все были веселы и довольны.
В завершение праздника воспитатели и заведующая приютом
О. Ф. Гержан поблагодарили юных артистов и их руководителя – педагога-организатора СШ № 4 Л. А. Морозову – за проведение детского утренника, поздравили всех участников с наступившим Новым годом и пригласили на праздничный ужин.
Оксана Аюпова.
На
снимке: Дед Мороз и Снегурочка потрудились на славу, забавляя детей из приюта.
Фото
Р. Сибагатуллина.
Внимание,
конкурс!
В последнее время в России стали отмечать праздники, пришедшие к нам из западных стран: День св. Валентина, Хеллоуин. Юнкор “Молодежного варианта” Даша Кущенко решила выяснить, для чего нам чужие праздники, и опросила людей разных поколений.
Результаты оказались малоутешительными.
Респонденты зрелого возраста полагают, что культура каждой страны индивидуальна, нужно развивать и поддерживать свои традиции, хотя не исключают знакомство с традициями других стран – для расширения кругозора.
У молодежи на этот счет свое мнение. Большинство опрошенных считают, что празднование западных праздников... повышает престиж нашей страны! Они утверждают, что в России всегда все было хуже, чем в других странах, а теперь мы как все.
Молодежная редакция газеты “Нефтяник Приполярья” в корне не согласна с таким мнением. Поэтому мы решили начать борьбу за поддержку российских традиций и начали с объявления совместно с детской библиотекой в канун Нового года конкурса на лучшую новогоднюю историю про Деда Мороза.
Подвести итоги в новогоднем выпуске газеты, как обещали, не получилось – из-за сильных морозов ребята не могли принести свои работы. Поэтому объявляем результаты сейчас.
В конкурсе приняли участие 13 ребят, представившие 11 работ.
I место присуждено двум коллективным работам: сестер Хаертдиновых, Лилии Изикаевой и Тани Куколь.
Дипломом II степени отмечена работа Оли Малолетовой.
III место присуждено работам Яны Величанской и Юли Ивановой.
В номинации “За оригинальность” отмечены Юля Файзуллина, Лиана Гатауллина и Анна Саенко.
Все – и участники, и победители конкурса – получат подарки от самого Деда Мороза. Торжественное награждение состоится в конце января, поскольку Дед Мороз после новогодних трудов отправился в Лапландию в краткосрочный отпуск.
А сегодня мы публикуем самые интересные истории.
Редакция “МВ”.
История про Деда Мороза
Жил на свете мальчик. Он мечтал, что, когда вырастет, будет дарить ребятам подарки.
И вот он вырос, состарился и стал седым дедом. Он был старым, но ребята все равно его любили, потому что дедушка был добрым, ласковым и любил детей. Особенно любил дарить им подарки разные, такие, о каких они мечтали. Он приходил к малышам зимой, когда на дворе вьюга, лютый мороз и пурга. И с его приходом в доме становилось веселей и теплей. Дети называли его Дедом Морозом.
Почему-то взрослые смеются, когда мы говорим, что скоро Дед Мороз подарит нам игрушки. Но мы не обижаемся и все равно с нетерпением ждем его прихода.
Гузель и Эльвира Хаертдиновы,
8 и 7 лет.
Желания исполняются
Каждый год в Новогоднюю ночь взрослые и дети загадывают желания. В 2002 году у Деда Мороза я попросила, чтобы у меня был папа. И мое желание сбылось. Теперь мы с папой ходим на елку и вместе встретили Новый 2003 год.
Эльвира Хаертдинова,
7 лет.
Этого замечательного Деда Мороза сделала Гузель Хаертдинова. |
Как люди и звери помогли Деду Морозу
Вот уже скоро наступит Новый год! Праздник и веселье придут к людям. Пора уже Деду Морозу в путь собираться. Положил он подарки в свой мешок, вышел на улицу, встал перед санями и вслух размышляет:
– Оленей я вчера здесь оставил, так где же они? Да и Снегурка куда-то пропала!
Искал он их повсюду и не нашел. Что же делать?! Новый год на носу, так можно и не успеть все подарки подарить!
Думал Дед Мороз, думал и придумал: пошел к ханты, попросил у них самых добрых и быстрых оленей. Ханты – дружелюбный народ, дали. Успел Дед Мороз всем людям Земли подарки раздарить! К тому же и оленей своих нашел. Дело в том, что они услышали зов Снегурочки, которую украла Баба Яга, освободились от саней и бросились к ней на помощь. Олени собрали всех зверей из близлежащих лесов, и все вместе освободили Снегурочку. С тех пор все животные стали лучшими друзьями Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз каждому из них подарил интересные книжки, а их детям – мягкие игрушки, наполненные конфетами.
Конец.
Лилия Изикаева, 10 лет, Татьяна Куколь, 10 лет.
Как сбылась мечта Машеньки
Эта сказочная, красивая и невероятная история произошла с маленькой Машенькой.
Дело было в декабре перед самым Новым годом.
Машенька, как и все дети, мечтала о красивом подарке от Деда Мороза, но Дед Мороз никак не приходил. А жила она в маленькой деревеньке посреди леса. Дорог туда зимой не было, поэтому Дед Мороз не мог приехать.
Однажды Машенька сидела у окна и смотрела на улицу. Мела метель, ветер гудел в трубе, бросался снегом в окна и дверь, тихонько потрескивали дрова в печи. Было уютно и тепло.
Вдруг девочка услышала сначала тихий, а потом более громкий звон колокольчика. Она внимательно пригляделась и не поверила своим глазам: на оленях к ее дому ехал Дед Мороз! На нем был красивый красный наряд, на голове – высокая меховая шапка, а в руках он держал хрустальный посох.
Олени остановились у крыльца. В дверь постучали, и на пороге появился Дед Мороз.
– Здравствуй, Машенька! – сказал он. – Принимай гостей! Знаю, заждалась меня!
– Здравствуй, дедушка! – ответила Машенька. – Я очень рада тебя видеть!
Они долго сидели, пили чай с малиновым вареньем, разговаривали. Дед Мороз показывал девочке чудеса, которые появлялись от взмаха волшебного посоха. Он даже Машеньке дал немножко поколдовать.
Время пролетело незаметно. Как ни хотелось расставаться, но у Деда Мороза было много дел. Он распрощался с Машенькой и обещал каждый год ее навещать и дарить подарки.
Оля Малолетова, 11 лет.
Аппликацию выполнили Лилия Изикаева, Татьяна Куколь. |
|