"Молодежный
Вариант"
www.molvar.narod.ru
E-mail: irikan@mail.ru
Событие!
С каникулами вас, студенты!
Вот и наступил долгожданный февраль, когда в наш маленький городок, как птенчики в уютное гнездышко, слетаются любимые выпускники. Все школы, а точнее их организаторы, буквально с ног сбиваются, готовя им грандиозный прием. Учителя с волнением ждут первых мгновений встречи, когда еще вчерашние дети предстают перед ними уже взрослыми самостоятельными молодыми людьми. Ученики с нетерпением ждут приезда студентов, дабы переброситься парой фраз со старыми знакомыми да лишний раз расспросить о прелестях самостоятельной жизни. Ну а сами выпускники просто разрываются на все четыре стороны. И с одноклассниками хочется повидаться, и перед учителями зачетками похвастать, и домой родня зовет. А что говорить о встрече со старыми друзьями? Уж лучше помолчим…
Помолчим и дадим слово самим виновникам всех сегодняшних школьных суматох. Пусть сами расскажут о своей студенческой жизни.
Елена Белова (Удмуртский гос. университет. Институт социальных коммуникаций, PR- специалист и гид-переводчик,
I курс):
– Не задумываясь, скажу, что учиться нравится. Специалист в области Public Relations
(PR) – это профессия будущего. Сегодня такие специалисты востребованы. К тому же группа сформировалась хорошая. Взаимопонимание, дружелюбие, помощь… Мешает лишь одно: ужасно скучаю по родителям и друзьям. Все-таки большие расстояния дают о себе знать.
Екатерина Долгова (Российский университет нефти и газа им. Губкина, I курс):
– Новые друзья и знакомства, общение – все настолько интересно, что и представить себе нельзя. Хочу посоветовать будущим студентам первый год пожить в общежитии. Здесь-то и познается вся студенческая суета.
Хочу отметить хорошую базу, которую дала нам школа. Она действительно подготовила нас на все 5 с плюсом. Единственный минус – в университете им. Губкина никто не знает о городе Губкинском. Удивительно!..
Евгений Саватеев (Омская академия МВД России, II курс):
– Учиться не столько сложно, сколько интересно. Наверно, отличительной особенностью нашего вуза от других учебных заведений является то, что у нас всегда порядок и чистота. Все блестит, сверкает. Вход только по пропускам, у ребят форма. Дисциплина еще та!..
Хочется отметить, что в Омске очень много своих, ямальских. И при общении с ними, как ни странно, приходишь к выводу, что наши-то северяне более интеллектуально развиты, чем ребята из других крупных городов.
Будущим студентам хочу дать несколько наставлений: готовьтесь к поступлению заранее. Заходите на Internet-странички вузов, ищите информацию о вступительных экзаменах и занимайтесь. Учите историю, математику, языки… В общем все, что может пригодиться. Заранее научитесь готовить еду! Ну а поступив, не запускайте занятия с самого начала, не прогуливайте. Проявляйте большую самостоятельность, старайтесь не попадать ни под чье влияние. Будьте независимыми и отстаивайте свою точку зрения.
Татьяна Маркова (МГУ
им. М. Ломоносова, I курс):
– Мне нравится студенческая жизнь. Правда, первое время было тяжело вдали от родителей. Нагрузка большая. Но мысль о том, чтобы бросить все и вернуться домой, у меня ни разу не возникла.
Ксения Захарова (Уральская юридическая академия, I курс):
– Я согласна с тем, что студенческая пора – самое замечательное время в жизни каждого человека. Масса знакомств, общение и, конечно, то, о чем мечтает каждый в нашем возрасте, – это свобода. Правда, есть и минусы. Во-первых, в большом городе мало людей, которые могут помочь в трудную минуту. Во-вторых, денег постоянно не хватает… Хотя где это видано, чтобы студенту денег хватало?!
Татьяна Татаринова (Государственная технологическая академия строительных материалов, г. Белгород, I курс):
– Я очень довольна студенческой жизнью, мне интересно общаться с новыми людьми, учиться, но есть проблема – обучение в вузе стоит очень дорого. Даже была мысль вернуться домой и поступить в филиал УдГУ, но, к счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону, и у меня по-прежнему есть возможность учиться в большом городе.
На мой взгляд, за прошедшие полгода город почти не изменился. Понравились новый торговый центр «Меркурий» и ледяной городок.
Что ж, знающий студент плохого не пожелает. Остается только прислушаться к советам и не ошибиться с выбором.
Всем прибывшим на каникулы студентам-губкинцам желаем приятного отдыха, интересного досуга и полезного общения с родителями, родственниками и бывшими одноклассниками!
P.S.
На вопрос, что в ваших глазах изменилось в городе, все студенты в один голос «восторгались» желтыми светофорами. Уж больно понравилась им веселая расцветочка!
Алена Ружицкая,
Дарья Кущенко.
На снимке:
выпускники 2002-го года второй губкинской школы, а ныне студенты российских вузов на вечере встречи.
Фото Р. Сибагатуллина.
Школьная беседка
Встреча на духовном уровне
28 января в МОСШ № 1 состоялась встреча школьников с духовными лидерами двух религиозных конфессий нашего города: отцом Валерием и имамом Азатом Хазратом.
Встречи подобного рода в этой школе не редкость: сюда часто приглашаются интересные люди, специалисты, деятели культуры и спорта. Встреча с отцом Валерием и имамом Хазратом была организована с целью укрепления отношений между людьми, исповедующими разные религии, проведения содержательного диалога о вере, ее основах, причинах возникновения религиозных и межнациональных конфликтов, путях их решения и т. д.
Разговор получился интересным и содержательным. Отец Валерий и имам Хазрат говорили о нравственности, семейном воспитании, духовном развитии и роли человека в обществе. Каждый из священнослужителей поделился своим видением политической и религиозной ситуаций в стране и мире. Оба гостя выразили сожаление по поводу нарастания напряженности в межнациональных отношениях как следствие позиций и шовинистских высказываний отдельных политических, общественных и религиозных лидеров и тенденциозной подачи информации в СМИ.
Самые любопытные школьники задавали вопросы. Их интересовало, в частности, отношение христианской церкви и ислама к неверующим. Отец Валерий и имам Хазрат отвечали подробно и доходчиво, ссылаясь на конкретные примеры из жизни, задавали встречные вопросы присутствующим в зале мальчишкам и девчонкам. Заместитель директора по воспитательной работе Галина Валентиновна Кучеренко, организатор встречи, принимала самое активное участие в разговоре.
Гости и учащиеся первой школы договорились о продолжении таких контактов.
Оксана АЮПОВА.
Коротко о важном
В этом году 7300 школ страны получат доступ к сети Internet через спутниковую связь, любезно предоставленную Hughes Network
System. Дело в том, что Министерство образования заключило контракт с данной компанией на 10 миллионов долларов. В соответствии с документом HNS обеспечит создание и развитие интернет-инфраструктуры в России.
***
Порядка 40% российских школьников не могут в нужном объеме освоить программу средней школы. Об этом заявил замминистра образования России Виктор Болотов. По его словам, проблема заключается в том, что учебные пособия перегружены информацией. Объемы знаний, которые предлагаются ученикам в школах, довольно часто превышают возможности подростков. По мнению Болотова, Единый государственный экзамен может послужить основанием для пересмотра стандартов образования в России. /Сurator.ru/
***
Министр образования России Владимир Филиппов объявил, что в 2003 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать 50 процентов российских школьников. Согласно планам Министерства образования, ЕГЭ пройдет в 48 регионах России. Он охватит около 300 тысяч выпускников школ. Они смогут поступить в высшие образовательные учреждения, не приезжая на вступительные экзамены лично. Филиппов еще раз напомнил, что ЕГЭ призван устранить несправедливости в доступе к образованию детей из малоимущих семей и отдаленных районов нашей страны.
/Lenta.ru/
***
Весной 2003 года Россия займет 300 млн. долларов у Всемирного банка для внедрения в школах информационных технологий. Эти средства пойдут на создание новых электронных обучающих программ и переподготовку школьных учителей в области IТ-технологий. Всего за четыре года планируется привлечь $2 млрд. в рамках федеральной программы "Информатизация образования". 90% этих средств будут направлены на создание нового электронного образовательного продукта и ресурсных центров в каждом райцентре РФ, на массовое повышение квалификации учителей-предметников и директоров школ.
***
Министр образования Владимир Филиппов заявил о необходимости создания в стране двух новых спецслужб – Полиции качества и Федеральной службы безопасности образования. По словам министра, к такому решению его подталкивает ситуация с качеством образования в негосударственных вузах, сложившаяся в России на данный момент. /Газета.ru/
|