М о л о д ё ж н ы й

  В  А Р И А Н Т      


(c) Нефтяник Приполярья, т/ф: 834536 51472
Добавить в избранное       Сделать стартовой
МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА Г. ГУБКИНСКОГО, ЯНАО

НА ГЛАВНУЮ ГОСТЕВАЯ КНИГА ИЩУ ГУБКИНЦЕВ! FAQ

Наши публикации

 

Спецвыпуск для молодых №23

ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР

 

Александр Темчук:


«Такая работа – одно удовольствие!»

В подробном представлении Александр Петрович Темчук не нуждается. Долгое время он работал в системе образования, был директором спортивно-технического центра, затем профучилища. С января текущего года возглавляет городской комитет по делам молодежи и туризму. Первый наш разговор с председателем недавно созданной структуры о планах работы комитета в 2003-м году.

Александр Петрович, с момента вашего вступления в должность председателя комитета прошло ровно два месяца. Надо полагать, вы вошли в курс всех дел и уже обозначили ориентиры в работе. Какие задачи предстоит решать комитету? 
– Комитет по делам молодежи и туризму образовался в результате реорганизации бывшего управления по физической культуре, спорту, делам молодежи и туризму (далее – УФКСДМиТ). Сделано это было в основном с целью оптимизации работы с молодежью в нашем городе. 
Отдел по делам молодежи, который существовал в УФКСДМиТ, на протяжении пяти лет работал, причем неплохо. Специалисты бывшего управления, что работали с молодежью, перешли в комитет. Мы очень быстро нашли общий язык, никаких разногласий не было и нет. Порою складывается впечатление, что наш небольшой коллектив трудится вместе не один год. 
Изначально я не ставил перед собой задачу провести революционные преобразования в комитете. Главным было и остается сохранение того, что сделали мои коллеги за эти годы, реализация планов работы с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет, сверстанных в бывшем управлении. 
За два прошедших месяца были произведены сбор и обработка, анализ большого объема информации, статистических сведений, касающихся работы с молодежью. Это необходимо для лучшего понимания своих задач, выработки правильной концепции формирования и развития молодежной политики в городе. 
В планах – реализация новых идей, проектов. Хотим создать центр молодежных инициатив. Уже завершается формирование пакета документов. В разработке – проекты создания клубов работающей и учащейся молодежи. 
Наряду с этим мы устанавливаем контакты с различными городскими и окружными структурами. Уже есть договоренности о взаимодействии с союзом предпринимателей, центром занятости населения, управлением образования и др. 
Две, пожалуй, главные задачи любой новой структуры – комплектование кадрами и укрепление материально-технической базы. Как решаются эти вопросы?
– Проблема с кадрами существует, но это вопрос не качества подготовки тех специалистов, что мы уже имеем, а их недостаточного количества в штатном расписании. 
На сегодняшний день в штате комитета 7 человек. Объем работы требует как минимум двух специалистов – по делам молодежи и экономиста. 
Что касается наличия материально-технической базы самого комитета, то здесь все основные вопросы решены. Мы переехали в кабинеты, где был сделан ремонт. Есть связь, мебель, компьютер. Если говорить о клубах, то при реорганизации УФКСДМиТ все материально-техническое вооружение осталось при них, никто ничего не потерял. 
Александр Петрович, финансирование клубов, которые были переданы комитету по делам молодежи и туризму, существенно сократилось. К примеру, бюджет парашютного клуба "Каскад" в 2003-м году по сравнению с прошлым годом уменьшился едва ли не в 3 раза. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию. Что будет сделано для поддержания этих коллективов?
– Действительно, финансирование клубов в текущем году ниже уровня прошлого. К сожалению, при формировании городского бюджета не были предусмотрены затраты на содержание комитета по делам молодежи и туризму. Все расходы новой структуры отнесены к уже утвержденному бюджету реализации молодежной политики и туризма.
В этом году нам предстоит освоить 9 млн. 700 тыс. рублей (в 2002-м году – 9 млн. 300 тыс.). Порядка 2 млн. рублей пойдут на организацию летнего детского отдыха, из них 600 тыс. – средства из окружного бюджета. В прошлые годы округ выделял нам на оздоровление детей от 3,5–4 млн. до 5–5,5 млн. рублей. Вот еще одна причина урезания финансирования клубов. Сложилась сложная, но все же разрешимая ситуация. Комитет намерен в нынешний летний сезон подлечить около 700 детей (в прошлые годы – 450–500), но с меньшими затратами. В данном случае мы рассчитываем на помощь руководителей различных ведомств, учреждений города и округа. 
Бюджет более чем скромен, но в нем прописаны статьи, предусматривающие приобретение самого необходимого снаряжения для наших клубов. Так, городской туристический клуб "Вертикаль" получит средства обучения, снаряжение – зацепки, матовые покрытия и т. д. 
Объем финансирования парашютного клуба "Каскад" по этому году составляет около 750 тыс. рублей (в 2002-м – более 700 тысяч), из них почти половина сформирована за счет субвенций (350 тыс. рублей). Точная цифра по бюджету "Каскада" стала известна совсем недавно и еще не была доведена до сведения инструкторов парашютного клуба. 
Положение клуба "Каскад" осложняется невозможностью использования всех этих средств по своему усмотрению. Половина бюджета клуба – это целевые средства, поэтому они пойдут на приобретение дорогостоящих парашютов, снаряжения. В данной ситуации "Каскаду", как и всем клубам, приходится рассчитывать только на те средства, которые у них есть. 
Не стоит забывать о существовании плана мероприятий, не подкрепленных финансированием. Будем обращаться к спонсорам за материальной помощью. На днях мы отправляем команду КВН на фестиваль в г. Ноябрьск. Средства на организацию этой поездки выделила организация "ПМК-98". 
Уверяю, каким бы сложным бюджет ни был, мы сможем выжить, при этом не загубив все достигнутое за годы работы.
Пользуясь случаем, я благодарю руководителей администрации, организаций и учреждений города за поддержку, оказываемую нашему учреждению с первых дней его образования. Работать в таких условиях – одно удовольствие!
Спасибо за интервью!

Ирик НАСЫРОВ.

 

На снимке: (слева направо) Александр Темчук, председатель комитета по делам молодежи и туризму, Александр Кузнецов, его заместитель, Ирина Пономарева, главный специалист. Обсуждается очередной проект. 

Фото автора.

НОВАЯ ТЕМА 


Языковая неделя

 

В средней школе № 3 подведены итоги специальной акции "Неделя русского языка и литературы". В актовом зале школы прошла торжественная церемония награждения самых грамотных учащихся 5–11 классов.

 

Ежегодно в третьей школе проводится недельный языковой марафон. Вот и в этот раз организаторы, учителя русского языка и литературы Людмила Ивановна Бочкарева, Ирина Александровна Ященкова, Татьяна Владимировна Кузнецова и Рушания Рифовна Яруллина придумали и провели более 10 мероприятий, направленных на общее развитие учащихся школы, повышение интереса к обоим предметам. Так, в пятых классах прошли часы занимательного русского языка, в шестых и седьмых – КВН-ы по темам "Фразеологизмы" и "Лингвистика". 

Восьмые классы готовились к своему мероприятию основательно. Видать, штудировали учебники не один день. В брейн-ринге с участием двух команд из параллельных классов интеллектуальная борьба закончилась дружеской ничьей. 
"Умниками и умницами" стали Елена Авдеева, Екатерина Нечаева, Виталий Лесько, Елена Демина, Марина Бабичева, Алеся Короленко, Станислав Чеботаев и Эльвира Муртазина, учащиеся девятых классов. А в десятых классах в конкурсе "Настоящий эрудит" блеснули знанием языка и литературы Светлана Чистякова, Ришат Азманов и Мария Гусева. 

И, наконец, самой грамотной среди одиннадцатиклассников была признана Залина Маршенкулова. 

Но это еще не все. В школе проводился конкурс газет в рамках той же недельной акции. Каждый класс подготовил свою стенгазету, а жюри оценивало ее достоинства. В результате лучшей была признана газета 10 Б. Поздравляем победителей!

Игорь РЕКИН.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

Число бесплатных мест в государственных вузах в этом году увеличится. Министерство образования РФ утвердило контрольные цифры приема студентов на бюджетные места в государственных вузах. Опасения, что их количество сократится, оказались напрасными. “В 2003 г. на первый курс будет принято на 2,7% бесплатников больше, чем в 2002 г., – почти 616 тыс. человек,” – утверждает первый замминистра образования Александр Киселев. 

***

По данным ЮНЕСКО, каждый пятый житель планеты не умеет ни читать, ни писать. 70% взрослого неграмотного населения планеты находится в Африке, южнее Сахары, Юго-Западной Азии, арабских странах и Северной Африке. Однако неграмотность – беда не только развивающихся стран. Исследования, проведенные в 90-х годах в Германии, Австралии, Бельгии, Канаде, США, Ирландии, Новой Зеландии, Голландии, Польше, Великобритании, Швеции и Швейцарии, показали, что не менее четверти населения этих стран не имеет минимальных навыков чтения и письма, необходимых в быту и на работе. /”Учительская газета”/

***

Практически все школьные учебники не соответствуют требованиям учителей. Большинство или устарело, или содержит недостаточный объем информации. Педагоги предлагают объединить все выпущенные учебники, доработать, и получится универсальное пособие. Тогда на подготовку к урокам учителя и ученики будут тратить в 2 раза меньше времени. Больше всего претензий у педагогов к учебникам математики, английского, химии, физики, истории. /Curator.ru/

***

Экономисты Государственного университета «Высшая школа экономики» сделали сравнительный анализ уровня финансирования учебных заведений в 2002 году и в середине 80-х годов прошлого века. Рассчитывалось, сколько средств в год тратило государство на одного ученика школы, техникума и вуза. Оказалось, что на каждого школьника приходилась сумма, соответствующая сегодняшним 650 долларам США, 1600 долларов – на учащегося ПТУ или техникума, 2500 – на студента вуза. Показатели прошлого года были соответственно такие: 300 долларов, 350 и 550. То есть в 2–4 раза меньше. /”Итоги”/

***

Сейчас в нашей стране культивируются новые формы обучения: семейное, заочное, дистанционное, экстерн. Каждый ученик и его родители могут выбирать ту форму, что наиболее для них приемлема. Эта норма закреплена законодательно. В 1990 году общее количество детей, окончивших экстерном дневные общеобразовательные учреждения, составило всего лишь 942 по России. В 1995 – уже 7197, а в 2002-м году – 16523. /5ballov.ru/

 

 

 

Copyright (C) "Молодёжный ВАРИАНТ". 2001-2003., 

Тюменская обл., ЯНАО,  г. Губкинский. 

Автор, дизайнер и администратор проекта - И. НАСЫРОВ

 


Hosted by uCoz